Barzakh adalah Alam Sementara Antara Dunia dan Akhirat (1)

Barzakh adalah Alam Sementara Antara Dunia dan Akhirat (1)

Barzakh adalah Alam Sementara Antara Dunia dan Akhirat (1).

Banyak penjelasan tentang alam barzakh. Tapi ada penjelasan sangat yang ditegaskan oleh Al-Hafidz Ibnu Rojab dalam kitab Ahwalul Qubur. Kitab yang sangat indah, memberikan ilmu kepada kita semua tentang hakikat alam kubur dan apa saja yang dialami manusia di sana.

Bacaan Lainnya

Kajian pertama ini tentang pengantar kitab yang menjelaskan alam barzakh sebagai alam sementara antara dunia dan akhirat. Selamat menikmati.

بسم الله الرحمن الرحيم

قال الشيخ الإمام العالم أبو الفرج عبد الرحمن ابن الشيخ عبد الرحمن ابن الشيخ الصالح شهاب الدين أحمد بن رجب رحمه الله تعالى: الحمد الله الذي أسكن عباده هذه الدار وجعلها لهم منزلة سفر من الأسفار  وجعل الدار الآخرة هي دار القرار وجعل بين الدنيا والآخرة برزخا يدل على  فناء الدنيا باعتبار وهو في الحقيقة إما روضة من رياض الجنة أو حفرة من حفر  النار فسبحان من يخلق ما يشاء ويختار ويرفق بعباده الأبرار في جميع  الأقطار وسبق رحمته بعباده غضبه وهو الرحيم الغفار.

Muqoddimah

Dengan menyebut nama Allah yang maha pengasih lagi maha penyayang.

Syeh al imam al ‘alim Abul Faroj Abdurrahman bin Syeh Abdurrahman bin  Syeh Sholeh Syihabuddin Ahmad bin Rojab -semoga Allah ta’ala  merahmatinya- berkata : “Segala puji bagi Allah yang telah menempatkan  hamba-Nya di dunia ini dan menjadikannya sebagai tempat tinggal  sementara dalam perjalanan mereka. Selanjutnya Dia menjadikan akherat  sebagai tempat tinggal yang abadi. Sementara itu, Dia jadikan alam barzakh  di antara dunia dan akherat sebagai pelajaran yang amat nyata bahwa dunia  akan rusak.

Pada hakekatnya, alam barzakh itu ada kalanya merupakan  salah satu taman surga, namun juga ada kalanya merupakan salah satu  jurang neraka.

Maha suci Tuhan yang telah menciptakan apa saja menurut  kehendak dan pilihan-Nya. Dialah yang selalu setia menemani hamba-Nya yang  berbakti dimana saja berada. Kasih sayang yang Dia limpahkan pada  hamba-Nya mendahului murka-Nya, dan Dialah yang maha pengasih lagi maha  pengampun.

أحمده على نعمه الغزار وأشكره وفضله على من شكر مدرار.وأشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له الواحد القهار. وأشهد أن محمدا عبده ورسوله النبي المختار الرسول المبعوث بالتبشير  والإنذار صلى الله عليه وسلم وعلى آله وصحبه صلاة تتجدد بركاتها بالعشي  والأبكار.

Saya memuji dan bersyukur kepada-Nya atas segala  nikmat-Nya yang melimpah ruah, dan anugrah-Nya sangatlah deras terhadap  orang yang bersyukur.

Saya bersaksi bahwa tiada Tuhan selain Allah yang maha esa, yang tidak ada sekutu bagi-Nya, yang esa dan maha kuasa.

Saya bersaksi bahwa Muhammad adalah hamba dan utusan-Nya, nabi  terpilih, rasul utusan dengan tugas memberi kabar gembira dan  peringatan. Semoga Allah selalu menganugrahkan rahmat keagungan dan  kesejahteraan kepada Nabi Muhammad beserta keluarga dan sahabatnya,  dengan rahmat keagungan yg senantiasa baru berkahnya setiap sore dan  pagi hari.

أما بعد فإن الله سبحانه وتعالى خلق بني آدم للبقاء لا  للفناء وإنما ينقلهم بعد خلقهم من دار إلى دار كما قال ذلك طائفة من السلف  الأخيار منهم بلال بن سعد وعمر بن عبد العزيز رضي الله عنهما فأسكنهم في  هذه الدار ليبلوهم أيهم أحسن عملا ثم ينقلها إلى دار البرزخ فيحبسهم هنالك  إلى أن يجمعهم يوم القيامة ويجزي كل عامل جزاء عمله مفصلا هذا مع أنهم في  دار البرزخ بأعمالهم مدانون مكافؤون فمكرمون بإحسانهم وبإساءتهم مهانون قال  الله سبحانه وتعالى:  {وَمِنْ وَرَائِهِمْ بَرْزَخٌ إِلَى يَوْمِ يُبْعَثُونَ}   [المؤمنون: 100]

Amma ba’du. Sesungguhnya Allah subhanahu wata’ala telah menciptakan anak cucu Adam  untuk senantiasa langgeng bukan untuk rusak. Mereka hanya berpindah  setelah penciptaannya dari satu tempat ke tempat yang lainnya sebagaimana perkataan segolongan ulama salaf pilihan, di antaranya adalah Bilal bin  sa’d dan Umar bin Abdul Aziz -rodliyallohu anhuma-

Kemudian Allah  menempatkan mereka di dunia ini untuk mengujinya siapa diantara mereka  yang terbaik amalannya, kemudian memindahkan mereka ke alam barzakh,  mereka tertahan di sana sampai datang hari kiamat. Setiap manusia akan  mendapatkan balasan secara terperinci dari Allah menurut ukuran amalannya. mereka tinggal di alam barzakh hanya bertemankan amalannya,  jika amalannya baik maka mereka di mulyakan dan bila amalannya buruk  maka mereka dihinakan.

Allah subhanahu wata’ala berfirman : “Dan dihadapan mereka terdapat Barzakh/dinding sampai hari mereka dibangkitkan” (QS : Al Mukminun ayat 100).

قال مجاهد: البرزخ الحاجز بين الموت والرجوع إلى الدنيا وعنه قال هو ما بين الموت إلى البعث.

قال الحسن: هي هذه القبور التي بينكم وبين الآخرة.

وعنه قال أبو هريرة هي هذه القبور التي تركضون عليها لا يسمعون الصوت

وقال عطاء الخراساني: البرزخ مدة ما بين الدنيا والآخرة.

وصلى أبو أمامة على جنازة فلما وضعت في لحدها قال أبو أمامة هذا برزخ إلى يوم يبعثون.

 وقيل للشعبي: مات فلان قال: ليس هو في الدنيا ولا في الآخرة هو في برزخ  وسمع رجلا يقول مات فلان أصبح من أهل الآخرة قال لا تقل من أهل الآخرة ولكن  قل من أهل القبور

Mujahid berkata : “Barzakh adalah dinding penghalang yang menghalangi manusia setelah mati dari kembali lagi ke dunia.”

Dia juga berkata bahwa alam barzakh adalah alam sesudah manusia mati sampai datangnya hari kebangkitan.

Al Hasan berkata : “Alam barzakh adalah alam kubur yang berada di pertengahan kehidupan  kalian (dialam dunia ini) dengan kehidupan alam akherat (nanti)”

Dari Al Hasan Abu Hurairoh berkata : “Alam barzakh adalah alam kubur yang meskipun kalian jungkir balik di sana maka suara sama sekali tidak bisa didengar.”

Atho’ Al Khurosani berkata : “Barzakh adalah alam  sementara antara dunia dan akherat.”

Suatu kali Abu Umamah menyolati jenazah, ketika jenazah diletakkan di liang lahad beliau berkata : “ini adalah alam barzakh sampai hari mereka dibangkitkan.”

dikatakan kepada As Sya’bi : “si fulan telah meninggal dunia.”

As Sya’bi berkata : “dia tidaklah di dunia tidak pula di akherat tetapi dia berada di alam barzakh.”

suatu kali As Sya’bi mendengar seseorang berkata : “si fulan telah meninggal dunia dan menjadi penghuni akherat”

As Sya’bi berkata : “jangan kau katakan dia menjadi penghuni akherat, tapi katakanlah menjadi penghuni kubur.” Wallohu a’lam.

Demikian tentang Barzakh adalah Alam Sementara Antara Dunia dan Akhirat (1), semoga manfaat. Rabbi zidna ‘ilman nafi’a.

Pengampu: Ustadz Nur Hamzah.

Sumber: Kajian Al-Hafidz Ibnu Rojab.

Pos terkait