Kerakusan Seseorang Terhadap Harta Dan Kedudukan

Kerakusan Seseorang Terhadap Harta Dan Kedudukan

Pertanyaan: Bagaimana Penjelasan Kerakusan Terhadap Harta Dan Kedudukan?

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Saya baca di kitab Riyadhussholihin di bab zuhud  hadits ke-29, di situ diterangkan di akhir haditsnya ” lidiinihi”, apa  maksud dari kalimah itu?

Bacaan Lainnya

[Tholibulilmi].

Jawaban atas Pertanyaan Kerakusan  Terhadap Harta Dan Kedudukan

Wa’alaykum salam Wr. Wb.

Kata “lidiinihi” artinya terhadap agamanya seseorang. Berikut ini haditsnya:

 وعن كعب بن مالك، رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :  ” ما ذئبان جائعان أرسلا في غنم بأفسد لها من حرص المرء على المال والشرف، لدينه” 

((رواه الترمذي وقال: حديث حسن صحيح)).

Dari Ka’b bin Malik – semoga Allah meridhoinya- berkata: Rasululloh shollallohu alaihi wasallam bersabda: “Tidaklah dua serigala lapar yang dilepaskan kepada seekor kambing lebih  merusak terhadap agama seseorang daripada rakusnya seseorang terhadap harta dan kedudukan“. (HR. At-Tirmidzi dan beliau berkata: Hadits Hasan Shohih).

Kitab Tuhfatul Ahwadzi Syarah Tirmidzi:

 ( لدينه )  متعلق بأفسد . والمعنى أن حرص المرء عليهما أكثر فسادا لدينه المشبه بالغنم لضعفه يجنب حرصه من إفساد الذئبين للغنم .

Kata “lidinihi” berhubungan dengan afsada/lebih merusak. Maknanya bahwa rakusnya seseorang terhadap harta dan kedudukan lebih banyak kerusakannya terhadap agamanya seseorang – yang diserupakan dengan kambing karena lemahnya menjauhi kerakusan-  daripada merusaknya dua serigala  kelaparan terhadap kambing.

Wallohu a’lam. Semoga bermanfaat.

[Mujaawib : Ust Nur Hamzah].

Sumber Baca Disini
Silahkan baca juga artikel terkait.

Pos terkait