Bagaimana Cara Qadha’ Shalat Qasar?

Bagaimana Cara Qadha' Shalat Qasar?

Pertanyaan: Bagaimana Cara Qadha’ Shalat Qasar??

Assalamu alaikum Wr. Wb.

Numpang tanya, kemarin saya bepergian jauh dan telah memenuhi syarat jama’ & qasoa, lantas saya niati sholat Dzuhur dan Ashar saya dengan niat jama’ ta’khir, tapi waktu sholat Ashar sampai habis ternyata saya tidak bisa melakukan jama’ takhir tadi karena ketiduran di kendaraan. Pertanyaannya, apakah sholat qadha’ saya juga bisa saya qasar mengingat posisi saya dalam keadaan diperbolehkan qasar? aterimakasih.

Bacaan Lainnya

[Mohd Ma’rur].

Jawaban atas pertanyaan Cara Qadha’ Shalat Qasar?

Wa’alaikum salam Wr. Wb.

Disebutkan dalam kitab Fathul Qarib (Hamisy Hasyiyah al-Bajuri) juz 1, hal. 205:

والفائتة في السفر تقضى فيه مقصورة لا في الحضر

Sholat yang terlewat (waktunya) di dalam perjalanan itu bisa diqadha’ dalam perjalanan dengan diqasar, tidak boleh dilakukan (dengan diqasar) dirumah.
Kata-kata bisa diqadha’ dalam perjalanan dengan diqasar ini jika seseorang menghendaki untuk mengqasar, jika tidak menghendaki maka boleh mengqodlo’nya dengan sempurna (tanpa diqoshor).

Hasyiyah al-bajuri juz 1, hal. 205:

؛{ قوله والفائتة في السفر تقضى فيه مقصورة } أي ولو كان السفر الذي قضاها فيه غير السفر الذي فاتته فيه بشرط أن يكون كل من السفرين سفر قصر ، والمراد تقضى فيه مقصورة إن أراد القصر ، وإلا . . فيجوز قضاؤها تامة ، وقوله فيه : قيد ، ولذلك أخذ محترزه بقوله لا في الحضر

Jadi yang boleh diqadha’ dengan diqasar adalah sholat yang terlewat waktunya dalam perjalanan boleh mengqasar, dan dilakukan masih dalam perjalanan yang boleh untuk mengqasar. Bukan:

Sholat yang terlewat waktunya yang ada dirumah kemudian diqadha’ diperjalanan yang boleh mengqasar. dan juga bukan shalat yang terlewat waktunya diperjalanan yang boleh mengqasar kemudian diqadha’ di rumah/tempat mukim. Maka dalam dua keadaan ini wajib shalat dengan sempurna (tidak boleh diqasar).

Wallohu a’lam. Semoga bermanfaat.

[Kasihku Sayankku Rinduku].

Sumber Baca Disini
Silahkan baca juga artikel terkait.

Pos terkait