Hukum Bershodaqoh saat Mempunyai Hutang

Hukum Bershodaqoh saat Mempunyai Hutang

Pertanyaan: Hukum Bershodaqoh saat Mempunyai Hutang

Assalamu’alaikum Wr. Wb. Numpang tanya saudara-saudaraku seiman. Bagaimana jika ada orang bersedekah akan tetapi mereka masih memiliki hutang dan bagaimana ketentuan hukumnya antara shodaqoh dan hutang? Terimakasih dan mohon solusinya disertai dengan sumber. [Walang Kekek].

 

Bacaan Lainnya

Jawaban atas pertanyaan Hukum Bershodaqoh saat Mempunyai Hutang

Wa’alaikumsalam Wr. Wb. Barang siapa mempunyai hutang maka dianjurkan baginya tidak bersedekah hingga kewajibannya ditunaikan. Menurutku (syeikh khotib): Pendapat ashoh adalah haramnya bersedekah dengan harta yang dibutuhkan untuk menafkahi orang yang wajib di nafkahi, atau untuk membayar hutang yang tidak diharapkan padanya terlunasi.

 

– Kitab Mughnil Muhtaj (4/197):

 

من عليه دين يستحب أن لا يتصدق حتى يؤدي ما عليه. قلت: الأصح تحريم صدقته بما يحتاج إليه لنفقة من تلزمه نفقته ، أو لدين لا يرجو له وفاء

 

– Kitab Tuhfah (7/180):

 

( ومن عليه دين ) لله ، أو لآدمي ( أو له من تلزمه نفقته يستحب ) له ( أن لا يتصدق حتى يؤدي ما عليه ) تقديما للأهم ، وعبارة أصله كالروضة وغيرها لا يستحب له أن يتصدق والأولى أولى ؛ لأن أهمية الدين إن لم تقتض الحرمة على هذا القول فلا أقل من أن تقتضي طلب عدم الصدقة قال الأذرعي وهذا ليس على إطلاقه إذ لا يقول أحد فيما أظن : إن من عليه صداق ، أو غيره إذا تصدق بنحو رغيف مما يقطع بأنه لو بقي لم يدفعه لجهة الدين أنه لا يستحب له التصدق به ، وإنما المراد أن المسارعة لبراءة الذمة أولى وأحق من التطوع على الجملة .

 

Keterangan tambahan (*): misalnya anda berkewajiban bayar hutang sebanyak 100 ribu, sementara uang anda hanya 50 ribu, dan uang 50 ribu tersebut adalah untuk membayar hutang karena sudah waktunya bayar hutang. Maka uang 50 ribu ini jangan digunakan untuk sedekah karena untuk membayar hutang yang tidak diharapkan padanya terlunasi karena masih kurang 50 ribu lagi.

Wallohu a’lam semoga bermanfaat. [Mujaawib: Ustadz Nur Hamzah].

Sumber tulisan ada disini.

Silahkan baca juga artikel terkait.

Pos terkait