Hukum Meninggalkan Bacaan Shalawat Saat Qunut Bagi Makmum

PERTANYAAN: Bagaimana Hukum Meninggalkan Bacaan Shalawat Saat Qunut Bagi Makmum?

Aslmu’alikum Wr. Wb.
Maaf, Share. Bagi siapa saja yang menanggap Qunut sebagai “Sunnah Hai’ah” bagaimna  yang lebih afdhal waktu baca shlawat “washollallahu “ala sayyidina Muhammadin…ila akhir” itu cukup Imam saja atau seluruh makmum baca sendiri-sendiri? Shalawat dalam hal ini adalah rukun dari Qunut? Jadi meskipun kita baca “allahummah dini…”tetapi tanpa sholawat bearti tetap mengganti dengan sujud Sahwi sepert ketika tasyahud tetapi tidak baca Sholawat?
Hasyim Wahid

JAWABAN atas pertanyaan Meninggalkan Bacaan Shalawat Saat Qunut Bagi Makmum

Wa’alaikum salam Wr. Wb.
Sebelumnya maaf, ini hanya komentar pribadi dari ngaji kupingan. Setahu kami, qunut adalah sunnah ab’adh nya shalat. dan di sunnahkan sujud sahwi apabila meninggalkannya, baik di sengaja atau karna lupa. Sedangkan apabila shalat berjema’ah, ketika imam membaca “Allahummah dinaa… s/d waqinaa syarra maa qodhait” Maka Ma’mum di sunnahkan Aamiin. Ketika sampai pada kalimat “Fainnaka taqdhi walaa yuqdha ‘alaiik dst…” Imam di sunnahkan memelankan suaranya, dan Ma’mum di sunnahkan ikut membaca bersama imam.  Ktika sampai pada kalimat “Washallaa Allahu ‘alaa sayyidina muhammadint…” Imam di sunnahkan mengeraskan suaranya lagi sebagaimana membaca “Allahummah_dinaa …” Dan ma’mum di sunnahkan aamiin lagi. Tetapi apabila imam membacanya dengan pelan, maka ma’mum juga ikut membaca (Washallaa Allahu dst)

Bacaan Lainnya

Keterangan lanjutan: qunut sekalipun sunnah ab’adh tapi ketika shalat berjama’ah,
ma’mum tidak wajib cocok dengan imam, Artinya: apabila imam mengerjakan (qunut), Ma’mum boleh meninggalkannya, dan boleh melakukan sujud terlebih dahulu dan apabila imam meninggalkannya (qunut) ma’mum sunnah melakukan nya selama dia(ma’mum) mendapati imam saat sujud yang pertama. Boleh tapi makruh, apabila dia(ma’mum) mendapati imam saat duduk antara sujud dua. Apabila dia(ma’mum) tidak mendapati imam kecuali imam hendak sujud yang ke dua maka wajib bagi ma’mum meninggalkannya.

Afwan: mohon di koreksi.

Sumber Baca Disini
Silahkan baca juga artikel terkait

Pos terkait