Masuk Masjid Sholat Tahiyyatil Masjid atau Sholat Sunah Wudhu Dulu?

Sholat Sunnah

Pertanyaan: Masuk Masjid Sholat Tahiyyatil Masjid atau Sholat Sunah Wudhu Dulu?

Assalamualaikum Wr. Wb.

Bacaan Lainnya

saya mau tanya masalah sholat sunnah, bila kita sampai di suatu masjid, lalu mengambil wudlu’. Pertanyaannya : setelah wudlu’ penyempurnanya sholat ba’da wudlu’, namun saat yang bersama dianjurkan sholat tahiyatul masjid jika berada di dalam masjid. maka mana yang lebih utama sholat ba’da wudlu’ atau sholat tahiyatul masjid? sebelumnya saya mengucapkan syukran, Jazakumullah Khairan Katsir. [Arief Al Badi].

 

Jawaban atas pertanyaan Masuk Masjid Sholat Tahiyyatil Masjid atau Sholat Sunah Wudhu Dulu?

Wa’alaikum salam Wr Wb.

Sholat tahiyatul masjid dan sholat sunnah wudhu sudah bisa gugur dengan melakukan dua rokaat atau lebih dari sholat sunnah yang lainnya maupun dengan sholat fardhu walaupun tidak diniati, meskipun tidak diniati tetap dapat pahalanya, ini adalah zhohir pendapatnya ashab syafi’i dan kesimpulan imam nawawi dalam kitab majmu’, sedangkan pendapat yang dipegang oleh imam ibnu hajar adalah pahalaya tergantung niatnya, jika tidak niat menggabung sholat maka tidak mendapatkan pahala tahiyatul masjid. Menggabungkan niat keduanya boleh dan dapat fadlilah keduanya.

Berkata Ibnu Najm Al-Hanafy : Sholat sunah wudhu dan sholat tahiyyat masjid, masing-masing darinya saling bisa menggugurkan yang lain ketika dikerjakan salah satunya. Demikian pula gugur untuk melaksanakannya jika ketika masuk mesjid langsung melaksanakan sholat fardhu atau sholat sunah (rawatib).

 

– Fathul Mu’in :

فتح المعين بشرح قرة العين بمهمات الدين • تصفح كتاب (تجريبي) • الموقع الرسمي للمكتبة الشاملة

وتتأدى ركعتا التحية وما بعدها بركعتين فأكثر من فرض أو نفل آخر وإن لم ينوها معه أي يسقط طلبها بذلك أما حصول ثوابها فالوجه توقفه على النية لخبر: “إنما الأعمال بالنيات” . كما قاله جمع متأخرون واعتمده شيخنا.  لكن ظاهر كلام الأصحاب حصول ثوابها وإن لم ينوها معه وهو مقتضى كلام المجموع.

 

– Faroidul Bahiyah dan Fathul Mu’in :

فرائد البهية : ص : ١٢

كالتحية فإنها لا تبطل بالتشريك مع فرض أو نفل أخر.

فتح المعين

وتتأدى ركعتا التحية وما بعدها بركعتين فأكثر من فرض أو نفل آخر وإن لم ينوها معه أي يسقط طلبها بذلك أما حصول ثوابها فالوجه توقفه على النية لخبر: “إنما الأعمال بالنيات” . كما قاله جمع متأخرون واعتمده شيخنا. لكن ظاهر كلام الأصحاب حصول ثوابها وإن لم ينوها معه وهو مقتضى كلام المجموع.

 

– Asybah Wan Nadzoir 1/123 :

الأشباه والنظائر 1/ 123.

قال ابن نجيم الحنفي: [. وسنة الوضوء وتحية المسجد وينوب عنها كل صلاة أداها عند الدخول. كذلك تنوب عنها كل صلاة فرضاً كانت أو نفلاً]

 

– Qowaaid Ibnu Rojab :

( والضرب الثاني ) أن يحصل له أحد العبادتين بنيتها ، وتسقط عنه الأخرى ولذلك أمثلة : ( منها ) إذا دخل المسجد وقد أقيمت الصلاة فصلى معهم ، سقطت عنه التحية

Dalam qoidah ke 18 : Point kedua adalah Hasil salah satu ibadah yang dikerjakan dan gugur yang lainnya. Sebagian masalah tersebut adalah jika seseorang memasuki mesjid dan jama’ah sholat fardhu akan segera dilaksanakan, ia langsung ikut berjama’ah, maka gugur atasnya melaksanakan kesunahan sholat tahiyyatul masjid.

 

– Tuhfatul Ahwadzi :

وقد يحصل غير المتوى لمدرك آخر كمن دخل المسجد فصلى الفرض أو الراتبة قبل أن يقعد فإنه يحصل له تحية المسجد نواها أو لم ينوها، لأن القصد بالتحية شغل البقعة وقد حص

Hasil ganjaran ibadah yang tidak sempat dikerjakan bagi yang langsung mengerjakan ibadah lainnya, seperti bila seseorang memasuki mesjid kemudian langsung melaksanakan sholat fardhu atau sholat sunah rowatib sebelum ia duduk (ketika masuk langsung sholat, tidak terselang oleh aktifitas duduk misalnya). Maka ia mendapat pula ganjaran sholat tahiyatul masjid, baik ia meniatinya ataupun tidak. Karena maksud dari sholat tahiyyat masjid adalah segera mengisi suatu tempat dengan ibadah, dan itu telah tercapai dengan langsung melaksanakan sholat fardhu / rowatib. Wallahu a’lam. [Mas Hamzah, Ghufron Bkl, Ical Rizaldysantrialit].

Wallohu a’lam semoga bermanfaat.

Sumber tulisan ada di sini.

Silahkan baca artikel terkait.

Pos terkait