Tafsir Mimpi Terjadi Kiamat

Tafsir Mimpi Terjadi Kiamat

Pertanyaan: Bagaimana Tafsir Mimpi Terjadi Kiamat?

Assalamu alaikum Wr. Wb.

Ini mau bertanya soal mimpi. Saya pernah bermimpi, dan mimpi itu gambaran sperti kiamat, namun dalam mimpi tersebut saya dan teman saya termasuk glongan yang baik dan di selamatkan. Saya mimpi ini sudah 3 kali. Ada yang tahu makna dari mimpi ini. Tlong dijawab. Terima kasih.

Bacaan Lainnya

[Ayu Intan Az-zazira]

Jawaban atas pertanyaan Tafsir Mimpi Terjadi Kiamat

Wa’alaikum salam Wr. Wb.

وإن رأى كأنه حوسب حساباً يسيراً دلت رؤياه على شفقة زوجته عليه وصلاحها وحسن دينها،

Jika selamatnya karena ia dihisab dengan hisaban yang ringan, maka tanda akan mendapat isteri yang yang welas asih dan bagus agamanya, Jika sudah beristeri, isterinya akan sholihah (bisa bertambah kesholehannya, atau jika berperangai buruk, akan berubah secara bertahap menjadi sholehah.

وإن رأى كأن الله سبحانه وتعالى يحاسبه وقد وضعت أعماله فى الميزان فرجحت حسناته على سيئاته فإنه فى طاعة عظيمة

Jika selamatnya karena timbangan kebaikannya lebih banyak dari keburukannya, maka pertanda ia dalam ketaatan yang besar (banyak taatnya).

Secara umum mimpi kiamat adalah bisa berarti – tabsyir/berita kebahagian, jika selama ini melakukan ketaatan kepada Allah dan Rosul-Nya Peringatan, jika selama ini banyak berbuat dosa dan ma’shiyat, ini peringatan agar orang yang mimpi segera bertaubat.

فسيرات رؤية القيامة فى المنام مأخوذة عن العلماء القدماء ومنهم ابن سيرين.. من رأي كأنه ظهر دليل من أدلة الساعة بمكان.. مثل طلوع الشمس من مغربها وخروج دابة الأرض أو الدجال أو يأجوج ومأجوج، فإن كان عاملاً بطاعة الله عز وجل، كانت رؤياه بشارة له، وإن كان عاملاً بمعصية الله تعالى أو هاماً بها، كانت رؤياه له نذيراً لترك ما هو عليه وتصحيح أخطائه. قال الله تبارك وتعالى: (وتضع الموازين القسط ليوم القيامة فلا تظلم نفس شيئاً) الأنبياء 47.. و من رأى كأن القيامة قد قامت فى مكان فإنه يبسط العدل فى ذلك المكان لأهله فينتقم من الظالمين هناك وينصر المظلومون.. لأن ذلك يوم الفصل والعدل.
>ماس همزاه .

Kiamat dalam mimpi artinya adalah peringatan bagi si pemimpin atas kemaksiyatan yang di niatkannya, kiamat adalah keadilan bagi orang yang di dholimi dari orang yang dholim, jika mimpi bahwa kiamat telah tegak atasnya dan dia sendirian maka dia akan meninggal. jika mimpi berdiri dihari kiamat maka dia akan bepergian.

Jika mimpi dihisab dengan hisab yang berat maka menunjukkan atas kerugian yang terjadi padanya, jika mimpi bahwa Allah azza wajallan menghisabnya dan amalan-amlan diletakkan pada timbangan kemudian kebaikanya lebih berat daripada keburukannya maka ini menunjukkan ketaatan yang agung dan dia mendapatkan pahala yang besar disisi Allah, jika keburukanya lebih berat maka usrusan agamanya mengkhawatirkan dikatakan bahwa barang siapa mimpi bahwa kiamat telah tegak maka dia akan selamat dari keburukan musuhnya, atau menjadi fitnah pada manusia.

barang siapa mimpi mengambil buku catatan amalnya dengan tangan kanannya maka dia mendapatkan kebaikan, kekayaan dan keluhuran, jika mengambilnya dengan tangan kiri maka dia akan binasa dengan dosa, kefakiran dan kebutuhan. Barang siapa mimpi di atas titian dan slamat maka dia akan selamat dari fitnah dan musibah yg berat.

Kitab tafsir ahlam an nabulisi halaman 246:

القيامة
هي في المنام نذير وتحذير لمن رآها من معصية هم بها. والقيامة عدل لانصاف المظلوم من الظالم. ومَن رأى أن القيامة قامت عليه وحده فإنه يموت. ومَن رأى أنه واقف في القيامة فإنه يسافر.
ومَن رأى أنه حوسب حساباً شديداً دلّت رؤياه على خسران يقع له. وإن رأى أن اللّه عز وجل يحاسبه وقد وُضعت أعماله في الميزان فرجحت حسناته على سيئاته فإنه في طاعة عظيمة، وله عند اللّه مثوبة جزيلة، وإن رجحت سيئاته على حسناته فإن أمر دينه مخوف عليه. وقيل: مَن رأى أن القيامة قامت فإنه ينجو من شر أعدائه، أو تكون فتنة في الناس.
ومَن رأى أنه أخذ كتابه بيمينه فاز بالصلاح والغنى والعز، وإن أخذه بشماله هلك بالإثم والفقر والحاجة. ومن رأى أنه على الصراط سليماً نجا من شدة وفتنة وبلاء

Wallohu a’lam. Semoga bermanfaat.

[Rizalullah]

Sumber Baca Disini
Silahkan baca juga artikel terkait.

Pos terkait