2439. YANG DIMANA SHAF PERTAMA JAMAAH DI MASJIDIL HAROM ?

PERTANYAAN :
Assalamu’alaikum. Mohon pencerahannya Mengingat di masjidil haram shof ketika sholat kelililing ka’bah Manakah shof yang pertama min jihatil imam aatau minjihatil ka’bah karena keduanya mempunyai fadhilah. Dan ana sudah bertanya di majlis haram “syekh ajlan ana kurang puas dia cuma menjawab “WaQola syekhul islam ibnu taimiyyah ” shof awwal di masjidil haram minjihatil imam. Padahal ana nanya Pendapat 4 mazhab mengenai hal ini Mohon penjelasannya, syukron. [Zikrul Hidayat].
JAWABAN :
Wa’alaikumussalaam, shaf pertama dalam shalat jama’ah di masjidil haram adalah shaf yang berada dibelakang imam dan shaf yang bersambung dengan shaf tersebut dan juga dikatakan shaf pertama shaf yang lebih dekat pada ka’bah bila antara shaf tersebut dan antara imam tidak dipisah dengan shaf lain. Wallohu a’lam. [Ghufron Bkl].
:.وإذا صلى الإمام خلف المقام في المسجد الحرام واستدار المصلون حول الكعبة فالصف الأول في غير جهة الإمام ما اتصل بالصف الذي وراء الإمام لا ما قرب من الكعبة كما في فتح الجواد ونص عبارته والصف الأول في غير جهة الإمام ما اتصل بالصف الذي وراء الإمام لا ما قرب للكعبة كما بينته ثم أى في الأصل ومثله في النهاية و نصها و يسن أن يقف الإمام خلف المقام للإتباع والصف الأول صادق على المستدير حول الكعبة المتصل بما وراء الإمام وعلى من في غير جهته وهو أقرب إلى الكعبة منه حيث لم يفصل بينه وبين الإمام صف. إعانة الطالبين ٢/٢٣
LINK DISKUSI :

www.fb.com/groups/piss.ktb/600702943285851

Pos terkait