Tafsir Surat Al-Isro Ayat 85

Tafsir Surat Al-Isro Ayat 85

Pertanyaan: Tafsir Surat Al-Isro Ayat 85

Assalamu alaikum Wr. Wb.

Para ustadz,mohon penjelasan tentang surat al-isro ayat 85. Trimakasih (Taofik Hidayat)

Bacaan Lainnya

Jawaban atas pertanyaan Tafsir Surat Al-Isro Ayat 85

Wa’alaikum salam Wr. Wb.

Dalam surat al isra’ ayat 85 Allah berfirman:

(85). وَيَسْأَلُونَكَ عَنِ الرُّوحِ ۖقُلِ الرُّوحُ مِنْ أَمْرِ رَبِّي وَمَا أُوتِيتُمْ مِنَ الْعِلْمِ إِلَّا قَلِيلًا

Dan mereka bertanya kepadamu tentang roh. Katakanlah: “Roh itu termasuk urusan Tuhan-ku, dan tidaklah kamu diberi pengetahuan melainkan sedikit”.

-Kitab Tafsir Ibnu Katsir (5/116)

وقوله : ( قل الروح من أمر ربي ) أي : من شأنه ، ومما استأثر بعلمه دونكم ؛ ولهذا قال : ( وما أوتيتم من العلم إلا قليلا ) أي : وما أطلعكم من علمه إلا على القليل ، فإنه لا يحيط أحد بشيء من علمه إلا بما شاء تبارك وتعالى .

والمعنى : أن علمكم في علم الله قليل ، وهذا الذي تسألون عنه من أمر الروح مما استأثر به تعالى ، ولم يطلعكم عليه ، كما أنه لم يطلعكم إلا على القليل من علمه تعالى .

“dan tidaklah kamu diberi pengetahuan melainkan sedikit”
Maksudnya Allah tidak memperlihatkan ilmunya kepada kalian kecuali hanya sedikit, kerana sesungguhnya tidak ada seorangpun yang bisa menguasai sesuatu dari ilmunya Allah kecuali apa yang di kehendaki oleh Allah tabaroka wata’ala.

Maknanya, bahwa ilmu kalian dibandingkan ilmunya Allah itu sedikit sekali, dan masalah ini yang kalian tanyakan mengenai urusan ruh adalah termasuk perkara yang dipilih sendiri oleh Allah ta’ala dan tdk diperlihatkan kepada kalian, sebagaimana Allah tidak memperlihatkan ilmu-Nya kepada kalian kecuali sedikit dari ilmu-Nya Allah ta’ala.

Wallohu a’lam. Semoga bermanfaat. (Mas Hamzah)

Sumber Baca Disini

Silahkan baca juga artikel terkait.

Pos terkait