1286. CARA MEMBAYAR HUTANG KEPADA ORANG YANG TIDAK DIKETAHUI KEBERADAANNYA

PERTANYAAN :
Assalamu’alaykum warga piss yang dimuliakan Allah, saya mau bertanya bab HUTang, ketika mau bayar hutang, alamatnya dan nama sudah tidak inget saran teman, caranya adalah dengan bersedekah dengan niat pahala buat orang tersebut, namanya kan sudah lupa terus bagaimana ya. [Dyah Alydya].
JAWABAN :
Wa’alaikumsalam. Berusahalah mencari alamat terakhirnya, bila tidak lagi dapat diketemukan, bersedekahlah bila memang berkemampuan dengan mengatasnamakan namanya, bila tidak punya kemampuan bersedekah, berbuatlah kebajikan sebanyak-banyaknya, serahkan segalanya pada Allah, memohonlah dengan penuh kerendahan agar Allah memberi ampunan atas tanggungan yang belum terlunaskan kelak di hari kiamat.
ثم رأيت فى منهاج العابدين للغزالى أن الذنوب التى بين العباد إما فى المال ويجب رده عند المكنة فإن عجز لفقر استحله فإن عجز عن استحلاله لغيبته أو موته وأمكن التصدق عنه فعله وإلا فليكثر من الحسنات ويرجع إلى الله ويتضرع إليه فى أن يرضيه عنه يوم القيامة .اهـ
“Kemudian aku melihat dalam kitab Minhaj al-‘Aabidiin karya al-Ghozaly dikatakan : Bahwa dosa yang terjadi antar sesama hamba-hamba Allah adakalanya berhubungan dengan harta benda Dan wajib mengembalikan harta tersebut (pada pemilik harta) bila dalam kondisi berkemungkinan, bila tidak mampu karena kefakirannya maka mintalah halal darinya, bila tidak mampu meminta halal karena ketiadaannya atau telah meninggalnya dan (pemilik tanggungan) berkemungkinan bersedekah, maka bersedekahlah dengan atas namanya, dan bila masih tidak mampu maka perbanyaklah berbuat kebajikan, kembalikan segalanya pada Allah, rendahkanlah diri dihadapanNya agar kelak dihari kiamat Allah meridhoi beban tanggungan harta (yang masih belum tertuntaskan)”. [ Hasyatul Jamal V/388 ]. Wallahu A’lam Bis showaab. [Masaji Antoro].
Link Diskusi :

www.fb.com/groups/piss.ktb/369889349700546/

Pos terkait