Apakah Sekali Tahlilan Untuk Dua Ahli Kubur Mendapat Pahala Semua?

Apakah Sekali Tahlilan Untuk Dua Ahli Kubur Mendapat Pahala Semua

Pertanyaan: Apakah Sekali Tahlilan Untuk Dua Ahli Kubur Mendapat Pahala Semua?

Assalamu alaikum Wr. Wb.

Orang yang menghadiahkan Al Fatihah 1 x baca kepada ahli kubur. Apakah ahli kubur mendapat kan pahala 1 bacaan Al Fatihah sempurna atau dibagi dengan si pembaca? karena pertanyaan di atas sudah terjawab maka saya edit untuk tambahan. Deskripsi: Dalam 1 keluarga kakek dan nenek meninggal hanya berselang seminggu, maka pada saat tahlilan di gabungkan untuk keduanya. Pertanyaan apakah doa nya dibagi kedua ahli kubur atau bagaimana?

Bacaan Lainnya

[ Zanzanti Yanti Andeslo]

Jawaban atas pertanyaan Apakah Sekali Tahlilan Untuk Dua Ahli Kubur Mendapat Pahala Semua

Wa’alaikum salam Wr. Wb.

Bacaan satu kali Fatihah untuk dua orang menurut Imam Ibnu Hajar, keduanya sama-sama mendapat pahala bacaan Fatihah secara sempurna:

فائدة : رجل مر بمقبرة فقرأ الفاتحة و أهدى ثوابها لاهلها فهو يقسم أو يصل لكل منهم مثل ثوابها كاملا أجاب ابن حجر بقوله أفتى جمع بالثاني وهو اللائق بسعة رحمة الله تعالى. بغية المسترشدين : ص : ٩٧

Qoola Al Imam Robbaani qoddasa sirrohu anna man nawaa hibati tsawaabi qirooatil Qur’an au sholatin au shodaqotin ila ruuhi syahshin min amwaati wain asyroka ma’ahu wa adkhola fi niyyatihi a’thollohu ta’ala kulla waahidin min arwaahihim tsawaaban kaamilan. Min ghoiri an yanqussho tsawaaba dzaalikassyahshi almunaawa lahu, liqoulihi ta’ala “inna robbaka waasi’ul maghfiroh”

Pendapat yang masyhur dari Imam Ahmad dan Abu Hanifah dan pengikutnya dan sebagian ulama’ dan kelompok sebagian shahabat Imam Asy-Syafi’i. Ada yang menyebutkan bahwa ini merupakan pendapat jumhur, bahwasannya setiap amal ibadah yang dilakukan oleh manusia yang diperuntukkan pahalanya kepada seorang muslim yang telah meninggal dunia adalah akan bermanfaat (sampai) bagi orang yang telah meninggal tersebut.

Sesungguhnya setelah membabaca al-qur’an maka bacalah

allaahumma aushil tsawaaba ilaa……….. (sebutkan nama mayit tersebut), apabila untuk ummat islam seluruhnya, ilaa kaum muslimin wal muslimat wal mukminin wal mukminat maa qara’tahu.

Lihat Kitab Majmu’ Syarah Muhadzdzab Juz 15 Halaman 522:

وذهب أحمد بن حنبل وجماعة من العلماء وجماعة من أصحاب الشافعي إلى أنه يصل، والمختار أن يقول بعد القراءة: اللهم أوصل ثواب ما قرأته، والله أعلم اه وقال ابن النحوي في شرح المنهاج: لا يصل إلى الميت عندنا ثواب القراءة على المشهور.

Yang melarang ada hujjahnya yang membolehkan juga ada hujjahnya jadi kita hanya memilih mana yang di yakini. Kesimpulannya bahwa dikalangan ulama’ ada khilaf dalam hal ini maka janganlah merebut mana yang paling benar.

Dan do’a memberikan manfaat bagi mayyit, sedangkan do’a yang mengiringi pembacaan al-Qur‘an lebih dekat di ijabah

والدعاء ينفع الميت وهو عقب القراءة أقرب للإجابة

Apabila telah tsabit bahwa surah al-Fatihah ketika di tujukan (diniatkan) manfaatnya oleh si pembaca bisa bermanfaat bagi orang yang terkena sengatan, sedangkan Nabi shallallahu ‘alayhi wa sallam taqrir atas kejadian tersebut dengan bersabda: “Dari mana engkau tahu bahwa surah al-Fatihah adalah ruqiyyah?”, jika bermanfaat bagi orang hidup dengan mengqashadkannya (meniatkannya) maka kemanfaatan bagi mayyit dengan hal tersebut lebih utama. Lihat Kitab Mughni Muhtaj Juz 3 Halaman 70:

الأئمة الثلاثة واختاره جماعة من الأصحاب منهم ابن الصلاح والمحب الطبري وابن أبي الدم وصاحب الذخائر وابن أبي عصرون وعليه عمل الناس وما رآه المسلمون حسنا فهو عند الله حسن وقال السبكي والذي دل عليه الخبر بالاستنباط أن بعض القرآن إذا قصد به نفع الميت وتخفيف ما هو فيه نفعه إذ ثبت أن الفاتحة لما قصد بها القارىء نفع الملدوغ نفعته وأقره النبي صلى الله عليه وسلم بقوله وما يدريك أنها رقية وإذا نفعت الحي بالقصد كان نفع الميت بها أولى اه

Cukup ketika mendoa si mayitnya di sebut kalau laki-laki “ila ruhi almarhum”. kalau peremupan “illa ruhii al marhumah” ,baca Al-Qur,an bila si qoori meniatkan pahala baca Al-Qur,an itu untuk si mayait, maka pahalanya sampai ke mayit, dan niatkan satu-satu yang pertama buwat kakek yang ke 2 buat nenek. maka pahalanya yasiilu (sampai). Ibarot i’anatu thalibin (3/258:

(ﻭﻓﻲ ﻓﺘﺢ ﺍﻟﺠﻮﺍﺩ: ﺍﻻﻗﺘﺼﺎﺭ ﻋﻠﻰ ﺍﻻﻭﻝ، ﻭﻋﺒﺎﺭﺗﻪ، ﻭﻗﺎﻝ ﺑﻌﺾ ﺃﺻﺤﺎﺑﻨﺎ ﻳﺼﻞ ﺛﻮﺍﺑﻬﺎ ﻟﻠﻤﻴﺖ ﻣﻄﻠﻘﺎ، ﻭﺍﻋﺘﻤﺪﻩ ﺍﻟﺴﺒﻜﻲ ﻭﻏﻴﺮﻩ ﻭﺑﻴﻦ ﺃﻥ ﺍﻟﺬﻱ ﺩﻝ ﻋﻠﻴﻪ ﺍﻟﺨﺒﺮ ﺑﺎﻻﺳﺘﻨﺒﺎﻁ ﺃﻥ ﺑﻌﺾ ﺍﻟﻘﺮﺁﻥ ﺇﺫﺍ ﻗﺼﺪ ﺑﻪ ﻧﻔﻊ ﺍﻟﻤﻴﺖ ﻧﻔﻌﻪ، ﻋﻠﻰ ﺃﻥ ﺟﻤﺎﻋﺎﺕ ﻣﻦ ﺍﻟﻌﻠﻤﺎﺀ ﺫﻫﺒﻮﺍ ﺇﻟﻰ ﺃﻧﻪ ﻳﺼﻞ ﺇﻟﻴﻪ ﺛﻮﺍﺏ ﺟﻤﻴﻊ ﺍﻟﻌﺒﺎﺩﺍﺕ ﻣﻦ ﺻﻼﺓ، ﻭﺻﻮﻡ، ﻭﻗﺮﺍﺀﺓ، ﻭﻏﻴﺮﻫﺎ. ﺍﻩ

Wallohu a’lam. Semoga bermanfaat.

[Ghufron Bkl, Slamet Zaeni, Hariz Jaya , Opick Syahreza]

Sumber Baca Disini
Silahkan baca juga artikel terkait.

 

Pos terkait