Ini Keterangan Anak Yang Belum Baligh Dinyatakan Islam

Ini Keterangan Anak Yang Belum Baligh Dinyatakan Islam

Pertanyaan: Adakah Keterangan Anak Yang Belum Baligh Dinyatakan Islam?

Assalamu alaikum Wr. Wb.

All Member & para Admin serta para Mujawib. Tentang ‎Syahadat. Rukun islam yang pertama. Mungkin untuk para mualaf jelas syahadatnya disaksikan oleh Ulama atau Kyai yang membimbingnya. yang saya tanyakan, bagaimana syahadatnya orng yang lahir dari keluarga muslim. Tentang kesaksian Syahadat itu sendiri. Kalau baca, Setiap sholat pasti baca syahadat. Bagaimana dengan kesaksian / pengislaman Syahadat sebagai rukun Islam?

Bacaan Lainnya

[Azizul Anam].

Jawaban atas pertanyaan Keterangan Anak Yang Belum Baligh Dinyatakan Islam

Wa’alaikum salam Wr. Wb

Seorang anak yang belum baligh dihukumi Islam adakala karena ikut pada orang muslim yang menawannya atau karena ikut pada salah satu nenek moyangnya yang Islam, bila setelah baligh anak tersebut tidak murtad maka baca syahadatnya cukup dalam tasyahud ketika shalat, kalau setelah baligh mengaku kafir maka dihukumi murtad mulai saat itu dan wajib mengucapkan dua kalimat syahadat lagi.

يحكم باسلام غير بالغ ظاهرا و باطنا إما تبعا للسابي المسلم ولو شاركه كافر في سبيه و إما تبعا لأحد أصوله وإن كان إسلامه قبل علوقه فلو أقر أحدهما بالكفر بعد البلوغ فهو مرتد من الآن. إعانة الطالبين ٤/١٩٩ فمما يجب علمه أى معرفته وإعتقاده بالقلب مطلقا أى في الصلاة و غيرها والنطق به باللسان في الحال أى في هذا الوقت إن كان أى الناطق كافرا أى أصليا أو مرتدا و إلا بأن كان مسلما ففي الصلاة أى في التشنهد الشهادتان. سلم التوفيق : ص : ٤

Wallohu a’lam. Semoga bermanfaat.

[Ghufron Bkl].

Sumber Baca Disini
Silahkan baca juga artikel terkait.

Pos terkait