Kisah Pertemuan Guru Sekumpul Dengan Datu Bagul Waliyullah Berjanggut Merah

Kisah Pertemuan Guru Sekumpul Dengan Datu Bagul Waliyullah Berjanggut Merah

Kisah Pertemuan Guru Sekumpul Dengan Datu Bagul Waliyullah Berjanggut Merah

KH Muhammad Zaini Abdul Ghani atau biasa dikenal dengan nama Guru Sekumpul merupakan ulama kharismatik Kalimantan Selatan yang tersohor. Ada pula Muhammad Arsyad Al Banjari yang dikenal dengan nama Datu Kelampaian. Dari dua nama ulama yang tersohor di Kalsel ini, ternyata ada nama ulama lain yang muncul, yakni Datu Bagul.

Bacaan Lainnya

Syaikh Aminullah bin Syaikh Umar atau Datu Bagul muncul karena cerita dari Guru Sekumpul yang bertemu ketika berburu-burung dahulu kala. Dalam peristirahatan ketika berburu di Desa Keramat, Kabupaten Banjar, ia bersandar di bawah pohon yang akhirnya menjadi pertemuannya dengan Datu Bagul. Sosok Datu Bagul tiba-tiba muncul, usai mendapatkan kabar dari khodam Datu Kelampaian, jin Islam yang bernama Datu Bedok. Bahwa ada seorang wali yang akan bersandar di dekat makamnya.

Pertemuan tersebut membuat Guru Sekumpul yang kala itu diceritakan pada tahun 1970 akhirnya jadi sering mengunjungi makam Datu Bagul. Seperti dijelaskan akun Ahbab Muhammad, sosok Datu Bagul bahkan melebihi dari tubuh manusia. Tubuhnya, tiga kali ukuran tubuh manusia biasa. Sosok inilah yang menyelamatkan Guru Sekumpul ketika perahunya terbalik.

Datu Bagul yang menangkap tubuh Guru Sekumpul, sehingga tak terjatuh ke sungai, meski perahunya terbalik. Sedikit bocoran tentang Datu Bagul, mukanya mirip dengan Syaikh Muhammad Abdussamad atau Datu Sanggul. Berjanggut merah, tubuhnya tiga kali tubuh manusia, dan merupakan golongan habaib.

Ujar (kata) salah seorang anak angkat alhm.guru disekumpul (yang kada mau disambat (tidak mau disebut) namanya), abah pernah bapander (bercerita) masalah datu bagul. dahulu waktu abah masih bujangan tahun 70an,abah rancak (sering) ke desa keramat.abah menembak burung disitu.pas keuyuhan (kelelahan) abah basandar (bersandar) dibawah pohon ganal (besar).

taguring (tertidur) abah satumat (sebentar).pas tabangun (terbangun) langsung ada dihadapan seorang syaikh.imbah tu abah bapandir”Siapa pian wahai syaikh??

Dijawab syaikh itu,aku adalah Syaikh Aminullah bin Syaikh Umar atau dipanggil orang bahari sebutan datu bagul.
Ujar datu bagul,aku dipadahi datu bedok(Malkan) ada seorang wali yang basandar (bersandar) diparak (di dekat) quburku.

Dari situ alhm.guru disekumpul rancak (sering) ke qubur datu bagul.alhm.guru disekumpul mulai rumah sidin dikraton sampai ke desa keramat biasanya pakai jukung (perahu).

kadang abah biasanya dibawa langsung datu bedok sekejap mata sampai karena datu bedok salah satu jin islam murid datu kalampayan.datu bedok khodamnya alhm.guru disekumpul dari golongan jin.dan datu bedok ini baisi 2 orang anak,Abdul Qohar dan Abdul Qohir.datu bedok juga khodamnya datu kalampayan.

Bila alhm.guru disekumpul tulak (pergi) menembak burung didesa keramat pasti basandar (bersandar) dipohon ini tempat istirahat sidin satumat (sebentar) bila keuyuhan (kalau kelelahan) dan tempat kholwat sidin (beliau) tapi kada bemalam.

beampar tikar lawan diatasnya daun pisang beikat tali.alhm.guru disekumpul rancak (sering) menembak burung didesa keramat lawan didesa tungkaran.sidin sorangan ja waktu masih bujangan.

Sidin (beliau) waktu bujangan katuju (senang)berburu dipadang hutan.dahulu abah ada jua bakisah handak tulak ke tungkaran pakai jukung (perahu),tangah jalan jukungnya tabalik.jukungnya tinggalam tapi abah kada tinggalam lawan kada kana banyu awak.kulihati jer abah sakalinya datu bagul menyambut aku.

datu bagul awaknya ganal jer abah.3x manusia biasa tingginya.datu bagul bajanggut warna habang.ujar abah,datu bagul ne mirip banar muhanya lawan datu sanggul(Syaikh Muhammad AbdusShamad).

Datu bagul(Syaikh Aminullah)adalah golongan habaib.datu bagul jauh diatas datu kalampayan masanya.tapi datu bagul lawan datu kalampayan sama2 dzurriyat Rasulullah saw dan bertemu pada hb.Alwi aLGhuyyur bin Muhammad aLfaqihil muqoddam dari cucu Rasulullah sayyidina Husein.dan orang yang pertama kali tahu nama datu bagul adalah alhm.guru disekumpul karena datu bagul langsung yang menemui alhm.

guru disekumpul saat alhm.guru disekumpul beristirahat dibawah pohon dan sempat alhm.guru disekumpul belajar ilmu dengan datu bagul secara ruhani walaupun datu bagul sudah lama wafat.

Dipohon inilah alhm.guru disekumpul taguring (ketiduran) keuyuhan (kelelahan) imbah menembak burung pas kada lawas taguring dan langsung ditamui datu bagul.
Dulu pohon ini ganal banar dan banyak yang kada tahu tentang pohon ini.

Dan batang pohon ini menjadi saksi bisu pertemuan antara alhm.guru disekumpul lawan datu bagul.kisah datu bagul dan alhm.guru disekumpul banyak yang simpang siur.akan tetapi ada salah seorang anak angkat alhm.guru disekumpul yang bakisah (bercerita) langsung dari sidin (beliau).

Alhm.guru disekumpul rancak kholwat dibawah pohon ini selajur (sekalian) tempat istirahat imbah tuntung menembak burung.tapi kada bemalam.tahun 70an waktu abah masih bujangan saat itu qubur datu bagul masih biasa.tanah biasa ja beandak kayu diatas.tahun 80an hanyar mulai dibaiki abah maqomnya bagamatan soranganan (pelan=pelan sendirian).

Datu bagul min auliya illah.

Undangan hauL datu bagul(Syaikh Aminullah) dilaksanakan pada tanggal 11 September 2017/20 Dzulhijjah 1438 H bertempat diqubah datu bagul desa keramat baru kec.martapura timur kalsel pada jam 9 pagi.
Undangan untuk umum.

Mudah2an kita barataan termasuk orang yang disayangi wali.
Mudah2an kita barataan tergolong orang yang mencintai wali.
Mudah2an qobul segala hajat kita berkat wali2,,Aamiin…!!!

Syaikh Aminullah bin Umar(datu bagul).
K.H.Muhammad Zaini bin Abdul Ghani.

Demikian Kisah Pertemuan Guru Sekumpul Dengan Datu Bagul Waliyullah Berjanggut Merah. Semoga bermanfaat.

Sumber tulisan ada di sini.

Pos terkait