Penjabaran Dua Kalimah Syahadat

Penjabaran Dua Kalimah Syahadat

Pertanyaan: Bagaimana Penjabaran Dua Kalimah Syahadat?

Assalamu alaikum Wr. Wb.

Ustadz/zah mau nanya apa penjabaran dari dua kalimah syahadat dan apa makna sebenarnya dari dua kalimah syahadat tersebut? Syukron, Jazaakumullah.

Bacaan Lainnya

[Muhammad Rangga].

Jawaban atas pertanyaan Penjabaran Dua Kalimah Syahadat

Wa’alaikum salam Wr. Wb.

Dalam Kitab Sullamuttaufiq halaman 6 s/d 16 disebutkan:

ومعنى أشهد أن لا إله إلا الله أن تعلم وتعتقد وتؤمن وتصدق أن لا معبود بحق في الوجود إلا الله الواحد الأحد الأول القديم الحي القيوم الباقي الدائم الخالق الرازق العالِم القدير الفعَّال لما يريد ما شاء الله كان وما لم يشأ لم يكن ولا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم موصوف بكل كمال منزَّه عن كل نقص ليس كمثله شيء وهو السميع البصير فهو القديم وما سواه حادث وهو الخالق وما سواه مخلوق وكلامه قديم كسائر صفاته لأنه مباين لجميع المخلوقات في الذات والصفات والأفعال سبحانه وتعالى عما يقول الظالمون علوا كبيرا ا

Makna dua kalimat syhadat adalah: Hendaknya kamu mengetahui, meyakini, mengimani dan membenarkan bahwa tidak ada Dzat yang wajib disembah dengan haq di dalam wujudnya kecuali Allah yang satu, yang Awal, yang Dahulu, yang Hidup, yang Berdiri Sendiri, Yang Kekal, yang Abadi, Yang menciptakan, yang memberi rizki, Yang Maha Mengetahui. Yang Maha Kuasa, yang maha membuat yang Dia inginkan

Sesuatu yang Allah kehendaki menjadi ada, dan apa yang tidak di kehendaki oleh Allah, tidak ada. Dan tidak ada daya upaya dan tidak ada kekuatan kecuali dengan Allah yang maha Timggi dan Maha Agung. Yang tersifati dengan seluruh sifat kesempurnaan, Yang tidak ada sifat-sifat kekurangan. Tidak ada yang serupa dengan-Nya sesuatupun. Dia maha Mendengar dan Maha Melihat.

Dia yang Dahulu, yang selainnya adalah baru. Dia adalah sang Pencipta dan yang lainnya adalah ciptaan-Nya. Kalamnya adalah Qodim seperti halnya seluruh sifatnya yang lain. Karena sesungguhnya Allah SWT. adalah berbeda dengan seluruh mahluk baik dalam dzat-Nya, perbuatan-Nya dan Sifat-sifat-Nya.

Allah SWT terbebas dari ucapan-ucapan orang-orang yang zhalim semuanya. Allah Maha Tinggi lagi Maha Agung.

ومعنى أشهد أن محمدا رسول الله أن تعلم وتعتقد وتصدق وتؤمن أن سيدنا محمد بن عبد الله بن عبد المطلب بن هاشم بن عبد مناف القرشي صلى الله عليه وسلم عبدُ الله ورسوله إلى جميع الخلق وُلد بمكة وبُعث بها وهاجر إلى المدينة ودفن فيها وأنه صلى الله عليه وسلم صادق في جميع ما أخبر به فمن ذلك عذاب القبر ونعيمه وسؤال الملكين منكر ونكير والبعث والحشر والقيامة والحساب والثواب والعذاب والميزان والنار والصراط والحوض والشفاعة والجنة والخلود والرؤية لله تعالى في الجنة وتؤمن بملائكة الله ورسله وكتبه وبالقَدَر خيره وشره وأنه صلى الله عليه وسلم خاتم النبيين وسيد ولد آدم أجمعين

Makna dua kalimat syahadat adalah: Hendaknya kamu mengetahui, meyakini, mengimani dan membenarkan bahwa sesungguhnya Penguhulu kita, Muhammad bin Abdullah, bin Abdul Muthallib, bin Hasyim, bin Abdu Manaf yang bangsa Quraisy – shallallaahu ‘alaihi wasallam – adalah hamba Allah dan Rasul-Nya kepada seluruh mahluk. Beliau dilahirkan di Mekah dan di utus disana, dan Hijrah ke Madinah dan di makamkan di sana. Dan sesungguhnya beliau shallallaahu ‘alaihi wasallam adalah benar dalam segala apa yang di khabarkan.

Sebagian yang dikhabarkan beliau adalah: Adzab kubur dan nikmat kubur. Pertanyaan dua Malaikat, Munkar dan Nakir, bangkit dari kubur, dikumpulkan di alam Mahsyar kiamat, Hisab Pahala, Siksa, Mizan, Neraka, Shiroth, Telaga, Syafa’at, Syurga, dan kekal di dalamnya Melihat Allah SWT di dalam syurga.

Dan kemudian mengimani Malaikat-malaikat Allah, Rasul-rasul-Nya, Kitab-kitab-Nya, dan mengimani qadar baik yang bagus maupun qadar yang jelek semuanya dari Allah SWT. dan sesunguhnya Nabi Muhammad SAW adalah penutup para Nabi dan pemimpin anak Adam semuanya.

Wallohu a’lam. Semoga bermanfaat.

(Abdullah Afif).

Sumber Baca Disini
Silahkan baca juga artikel terkait.

Pos terkait