2558. IKHTILAM (MIMPI BASAH) ADALAH GANGGUAN SYAITHAN ?

PERTANYAAN :

Assalaamu’alaykum. Tadz ‘mohon dijelaskan kronologinya ikhtilam / mimpi enak keluar mani … Apakah ikhtilam itu dari setan atau anugrah ? suwun. [Muhsin Rock Ahmad].

Bacaan Lainnya

JAWABAN :

Wa’alaikumussalaam, diterangkan dalam kitab Qurotul uyun shohifah 83 bahwa ada tiga macam ihtilam :
1). ihtilam nikmah, ialah mimpi yang tidak memiliki gambaran jima tapi mengeluarkan mani, tegesna tidur tanpa mimpi tapi mengeluarkan mani….
2). ihtilam ukubah, seorang yang bermimpi jima’ dengan rupa yang diharamkan .maaf seperti kita bermimpi jima’ dengan gambaran yang diharamkan oleh agama dan tidak menimbulkan kenikmatan dalam mimpi tersebut..dsb ihtilam ukubah yang biasanya timbul akibat kita melihat sesuatu yang diharamkan atau berhayal yang diharamkan ataupun mimpi ini datang dari guguyon syetan yang diakibatkan oleh ketoledaran kita yang tidak membaca doa sebelum tidur…
3). ihtilam karomah, tatkala kita bermimpi jima dengan gambaran atau tatacara yang disyariatkan agama dan timbul kenikmatan di dalamnya .

Dalam Qurotul uyun juga diterangkan pula bahwa Ihtilam / mimpi basah salah satunya adalah akibat dari permainan / gangguan syaithon. :

.وكذا يكره للزوج أن يأتي زوجته بعد الإحتلام____وذلك يورث الجنون في الولد إه أى لبقاء مني الإحتلام الذي هو أثر تلاعب الشيطان به فإذا نشأ عنه ولد تسلط عليه الشيطان. قرة العيون ص : ٥٥

[Mujaawib : Syauqo Nadrillah At-tijaniy, Ghufron Bkl].

LINK ASAL :

www.fb.com/groups/piss.ktb/593122167377262

Pos terkait