Disaksikan 12 Ribu Muridnya, Syekh Ahmad Rifa’i Mencium Tangan Rasulullah

Disaksikan 12 Ribu Muridnya, Syekh Ahmad Rifa'i Mencium Tangan Rasulullah

Disaksikan 12 Ribu Muridnya, Syekh Ahmad Rifa’i Mencium Tangan Rasulullah. Syekh Ahmad Rifa’i. Beliau adalah imam, panutan ahli ibadah, seorang ahli zuhud, syaikh ahli ma’rifat kepada Allah. Nama lengkap beliau adalah Abul Abbas Ahmad bin Abul Hasan Ali bin Ahmad ar Rifa’i al Maghribi. Lahir awal tahun 500H dan wafat 578H.

Beliau adalah pendiri Tarekat Rifa’iyyah. Suatu hari, Syekh Ahmad Rifa’i beserta muridnya sebanyak 12.000, melakukan ibadah haji ke baitullah dan berziarah ke maqam Rasulullah SAW. Semua keperluan muridnya dalam proses haji ini ditanggung oleh Syekh Ahmad Rifa’i.

Bacaan Lainnya

Ketika tiba di hadapan makam Rasulullah SAW, Syeikh Ahmad Rifa’i berkata:

“Assalamu’alaykum wahai kakekku.” Maka Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam menjawab, “Wa’alaykumussalam wahai anakku.” Kejadian ini didengar oleh semua orang yang berada di Masjid yang saat itu mencapai sembilan puluh ribu orang.

Seketika itu tubuh Syaikh ar Rifa’i bergetar, wajahnya pucat, dan kedua kakinya pun langsung lemah lunglai. Saat beliau sudah bisa menguasai diri, beliau pun berdiri lagi berkata, “Duh, wahai kakekku.” Lalu beliau menyenandungkan sebuah bait syair:

“Yaa Rasulullah, Fi Hadzatil Bu’ Di Ruuhi Kuntu Ursiluha Tuqaddiluarba ‘Anni Fahayianna Ibadi Ha, Daulatul Asbah Qad Hadharat Famdhijamina Tahta Biha Syafaty”.

“Yaa Rasulullah, dulu waktu aku jauh di kampungku, aku tidak bisa kesini, aku hanya kirim ruhku, kirim cintaku, aku kirim rinduku. Sekarang, badan dan ruhku sudah hadir. Ayo ulurkan tanganmu, agar aku bisa mencium tanganmu yang mulia.”

Lalu, keluarlah tangan Rasulullah SAW dari dalam makam dan Syekh Ahmad Rifa’i segera mencium tangan yang mulia Rasulullah Saw dan disaksikan oleh 12.000 orang muridnya. Semua melihat tangan beliau nan mulia. Saat itu yang juga hadir dan menyaksikan kejadian tersebut adalah Syaikh Abdul Qodir Jailani, Syaikh Hayat bin Qois al Harroni, Syaikh Khomis, Syaikh Adi bin Musafir asy Syami, serta masih banyak lagi masyayikh lainnya.

Kisah ini sangat masyhur ini dikisahkan banyak ulama’, diantaranya Syekh Muhammad Abul-Huda ar Rifa’i ash-Shoyyadi dalam banyak kitabnya. Bahkan dia menulis kitab yang khusus membahas masalah ini. Kemudian Imam Jalaluddin as Suyuthi dalam Tanwirul Halak Fi Imkani Ru’yatin Nabi  wal Malak dan Imam Ahmad al Farutsi, dan masih banyak lainnya. (Mukhlisin/Bangkitmedia.com)

________________

Semoga artikel Disaksikan 12 Ribu Muridnya, Syekh Ahmad Rifa’i Mencium Tangan Rasulullah ini memberikan manfaat dan barokah untuk kita semua, amiin..

simak artikel terkait di sini

simak video terkait di sini

Pos terkait