HUKUM KELUAR MANI BUKAN DARI JALAN BIASANYA

HUKUM KELUAR MANI BUKAN DARI JALAN BIASANYA

HUKUM KELUAR MANI BUKAN DARI JALAN BIASANYA

PERTANYAAN :

Bacaan Lainnya

Kepada semua Group PISS-KTB diMohon jangan menganggap me-ngetes jika ada pertanyaan yang agak sulit karena musyawwirin tidak akan bertanya jika sudah benar-benar mengetahui. Sudah aku menanyakan tentang wajibnya mandi besar jika keluar mani dari yang bukan jalan biasanya blum terjawab malahan dikatakan pertanyaan yang nyelenih. kepada sesepuh mohon di pertimbangkan karena in forum musyawaroh bukan sebuah debatan. [Baitul Ang Qis].

JAWABAN :

Dalam kitab KASYIFATU ASSAJA Bab wajibnya adus.(khuruju almanniya) ai min syakhsi nafsihi alkhoriji minhu awala marrotin filyakodoti awfinnaumi mintorikihil mu’tadati mutlakon awgoirihi idza kana mustahkiman, ini teksnya Kasyifatussajaa :

(و) ثانيها: (خروج المني) أي من الشخص نفسه الخارج منه أول مرة في اليقظة أو في النوم من طريقه المعتاد مطلقاً أو من غيره وإذا كان مستحكماً بكسر الكاف أي إن خرج لغير علة لكن بشرط أن يكون من صلب الرجل وترائب المرأة إذا كان المعتاد منسداً انسداداً عارضاً بخلاف الانسداد الأصلي فإنه يجب معه الغسل بالخارج مطلقاً سواء أخرج من الصلب أم لا ما عدا المنافذ الأصلية،

Tidak mewajibkan adus, apabila keluarnya bukan sebab syahwad dan bukan melalui jalan yang biasanya, sementara mendapat ta’bir yang dari madzhab Imam Hambali :

(أَحَدُهَا: خُرُوجُ الْمَنِيِّ) وَهُوَ الْمَاءُ الْغَلِيظُ الدَّافِقُ يَخْرُجُ عِنْ

دَ اشْتِدَادِ الشَّهْوَةِ، وَمَنِيُّ الْمَرْأَةِ أَصْفَرُ رَقِيقٌ (مِنْ مَخْرَجِهِ) فَإِنْ خَرَجَ مِنْ غَيْرِهِ بِأَنْ انْكَسَرَ صُلْبُهُ، فَخَرَجَ مِنْهُ لَمْ يَجِبْ غُسْلٌ، وَحُكْمُهُ كَالنَّجَاسَةِ الْمُعْتَادَةِ.

(كشاف القناع عن متن الإقناع)

Fokus :

فَإِنْ خَرَجَ مِنْ غَيْرِهِ بِأَنْ انْكَسَرَ صُلْبُهُ، فَخَرَجَ مِنْهُ لَمْ يَجِبْ غُسْلٌ

Sependapt dengan ta’bir kasyifatusaja dari Yai Afif dari Madzhab Syafi’il : bahwa mani yang keluar dari jalan yang tidak biasanya, tetap TIDAK WAJIB MANDI dengan SYARAT apabila lubang yang biasanya (zakar) tersebut masih berfungsi dan tidak tertutup.

إذا كان المعتاد منسداً انسداداً عارضاً بخلاف الانسداد الأصلي فإنه يجب معه الغسل بالخارج مطلقاً سواء أخرج من الصلب أم لا ما عدا المنافذ الأصلية

Demikian HUKUM KELUAR MANI BUKAN DARI JALAN BIASANYA, Semoga Bermanfaat.

Wallohu a’lam. [Abdullah Afif, Ibnu Toha].

Link Asal :

www.fb.com/groups/piss.ktb/459441394078674/

Pos terkait