KAJIAN KITAB AHWALUL QUBUR KARYA AL HAFIDZ IBNU ROJAB

KAJIAN KITAB AHWALUL QUBUR KARYA AL HAFIDZ IBNU ROJAB

KAJIAN KITAB AHWALUL QUBUR KARYA AL HAFIDZ IBNU ROJAB

Lanjutan Bab Keenam (8)

Bacaan Lainnya

وفي الترمذي عن المقدام بن معدي كرب عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: “للشهيد عند الله ست خصال يغفر له في أول دفعة ويرى مقعده من الجنة ويجار من عذاب القبر ويأمن من الفزع الأكبر” وذكر بقية الحديث وخرج الحاكم وغيره، من حديث أبي أيوب، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: “من لقي في سبيل الله فصبر حتى يقتل أو يغلب لم يفتن في قبره أبدا”

Dalam haditsnya Imam Tirmidzi dari Al Miqdam bin Ma’dy Karb dari Nabi shollallohu alaihi wasallam, beliau bersabda : ” orang yang syahid di sisi Allah terdapat 6 hal mulia, diampuni pada pertama kali pemberangkatan, melihat tempatnya di syurga, diselamatkan dari adzab kubur, aman dari ketakutan yang besar …”

At-Turmudzi menuturkan sisa haditsnya. Al Hakim dan selainnya menerbitkan dari haditsnya Abu Ayyub dari Nabi shollallohu alaihi wasallam, beliau bersabda : ” barang siapa berkorban di jalan Allah, lalu ia bersabar hingga terbunuh atau terkalahkan maka ia tidak akan mendapat fitnah kubur selamanya.”

وفي صحيح مسلم، عن سليمان عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: “رباط يوم وليلة خير من صيام شهر وقيامه وإن مات أجري عليه عمله الذي كان يعمله وأجري عليه رزقه وأمن الفتان” . وخرجه غيره وقال فيه: “وقي عذاب القبر”. وخرج الترمذي وأبو داود، من   حديث فضالة بن عبيد، عن النبي صلى الله عليه وسلم معناه أيضا وروي من وجوه أخر

Dalam Shohih Muslim dari Sulaiman dari Nabi shollallohu alaihi wasallam, beliau bersabda : ” Menjaga perbatasan dari serangan musuh sehari semalam lebih baik daripada puasa sebulan dengan mengerjakan sholat pada malam harinya. jika ia meninggal, di alirka padanya pahala amalannya , di alirka pula rizkinya dan aman dari fitnah.

Selain Imam Muslim menerbitkannya, di dalamnya Nabi bersabda : ” dan dijaga dari adzab kubur.”. At Tirmidzi dan Abu Dawud menerbitkan dari haditsnya Fudlolah bin Ubaid dari Nabi shollallohu alaihi wasallam yg semakna dengan hadits di atas, dan diriwayatkan dari berbagai arah lainnya.

وخرج النسائي من حديث راشد بن سعد عن رجل من أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم أن رجلا قال يا رسول الله ما بال المؤمنين يفتنون في قبورهم إلا الشهيد قال: “كفى ببارقة السيوف على رأسه فتنة”

An Nasa’i menerbitkan dari haditsnya Rasyid bin Sa’d dari seseorang sahabtnya Nabi shollallohu alaihi wasallam bahwa seseorang berkata : “wahai Rasululloh, mengapa orang-orang beriman mendapatkan fitnah di dalam kuburnya kecuali orang yg mati syahid ?” beliau menjawab : “kilatan pedang di atas kepalanya sudah cukup menjadi fitnah.”

وروي مجالد عن محمد بن المنتشر عن ربعي عن حذيفة قال: إن في القبر حسابا وفي القيامة حسابا فمن حوسب يوم القيامة عذب. وروي ابن عجلان عن عون بن عبد الله قال يقال إن العبد إذا أدخل قبره سئل عن صلاته أول شيء يسأل عنه فإن جازت له صلاته نظر فيم سوى ذلك من عمله وإن لم تجز له لم ينظر في شيء من عمله بعد.

Mujalid menerbitkan dari Muhammad bin Al Muntasyir dari Rib’i dari Hudzaifah, ia berkata :  ” di dalam kubur terdapat perhitungan, di hari kiamat juga ada hisab, barang siapa dihisab pada hari kiamat maka ia disiksa.”

Ibnu ‘Ajlan meriwayatkan dari ‘Aun bin Abdillah, ia berkata : ” dikatakan bahwa seorang hamba ketika dimasukkan ke dalam kuburnya, yang pertama ditanyai adalah tentang sholatya. jika sholatnya baik / diterima maka ia bisa melihat amalan-amalan selain sholat. Jika sholatnya tidak baik maka ia tidak bisa melihat amalan-amalan selainnya .” Wallohu a’lam. Bersambung… [Ust. Nur Hamzah]

Demikian KAJIAN KITAB AHWALUL QUBUR KARYA AL HAFIDZ IBNU ROJAB, semoga bermanfaat.

Link Asal :

www.fb.com/notes/1941418035880995

Pos terkait