Lima Keistimewaan Simbah KH Maimoen Zubair Sarang Rembang

Lima Keistimewaan Simbah KH Maimoen Zubair Sarang Rembang

Lima Keistimewaan Simbah KH Maimoen Zubair Sarang Rembang

KH Maimun Zubair adalah Ulama besar yang lahir di Indonesia. Pemikiran dan karyanya tidak hanya dikaji di Indonesia, tapi juga dunia. Beliau meskipun tidak belajar di Perguruan Tinggi, tapi wawasannya yang luas dan pergaulannya yang mendunia, pemikirannya menjadi rujukan umat Islam dan dunia.

Bacaan Lainnya

Beliau produk asli Pesantren. Setelah dididik dengan keras dan disiplin oleh ayahnya, seorang ulama besar, KH Zubair Dahlan, yang juga guru spesial Syaikhina KH MA Sahal Mahfudh dan KH Ahmad Fayumi Munji, beliau meneruskan di Pondok Lirboyo Kediri dibawah bimbingan langsung KH Abdul Karim, santri Hadlratussyaikh KH M Hasyim Asy’ari.

Setelah itu, KH Maimun Zubair meneruskan petualangan ilmunya di Timur Tengah, khususnya di Haramain, belajar dengan ulama-ulama besar di Sana. Antara lain Syaikh Yasin bin Isa Al Fadani, dan lain-lain. KH Maimun Zubair juga berguru kepada ulama-ulama besar Indonesia yang lain, seperti Syaikh Fadhol Senori Dan KH Bisri Mustafa.

Beberapa Keunggulan

Pertama, KH Maimun Zubair sebagaimana lulusan PP Lirboyo adalah sosok yang dikenal ahli dalam Bidang nahwu-sharaf. Pengajian kitab Syarah Ibnu Aqil ala Alfiyyah Ibnu Malik menyedot para santri untuk berbondong-boondong mereguk kedalaman ilmu beliau.

Kedua, KH Maimun Zubair adalah sosok Ulama ahli Tafsir. Setia Kali pengajian tafsirnya, khususnya pada Hari ahad di PP Al Anwar Sarang dibanjiri santri Dan Kiai dari berbagai pelosok di Indonesia.

Ketiga, KH Maimun Zubair adalah sosok Ulama yang menguasai sejarah, khususnya sejarah Islam. Beliau mampu menguraikan sejarah secara detail. Dalam pengajian kitab Tafsir, penjelasan beliau tentang sejarah sangat detail Dan mendalam. Hal ini Tidak lepas dari bacaan beliau yang luas terhadap khazanah keilmuan Islam yang Kaya.

Keempat, KH Maimun Zubair adalah sosok mushannif (author) yang karyanya bernas dan ilmiah. Salah satunya adalah Al Ulama Wal Mujaddidun, Catatan Kitab tauhid Jauharatut Tauhid, Tsunami, Biografi Ulama Sarang dalam bahasa Arab, Dan lain-lain.

Kelima, beliau adalah sosok guru yang berhasil melahirkan ulama-ulama besar. KH Abdul Wahid Bandungsari, KH Zuhrul Anam, KH Bahauddin Nursalim, KH Sya’roni, dan ulama-ulama lain adalah produk didikan KH Maimun Zubair. Alumni Al Anwar Sarang tampil sebagai Ulama Dan tokoh masyarakat yang diakui kedalaman ilmu Dan keikhlasannya dalam Berjuang.

Selamat jalan Kiaiku, semoga Inspirasi keilmuan dan perjuangannya tertancap kuat di dada umat, bangsa, dan para santri baik di Indonesia maupun dunia.

اللهم اغفر له وارحمه وعافيه واعف عنه واجعل الجنة مثواه، امين يا رب العالمين

RS An Nor Mekah

Demikian Lima Keistimewaan Simbah KH Maimoen Zubair Sarang Rembang, Semoga Bermanfaat.

Selasa, 6 Agustus 2019, 5 Dzulhijjah 1440

Penulis: Jamal Ma’mur Asmani, alumnus Perguruan Islam Matholi’ul Falah (PIM) Kajen Pati.

Pos terkait