Riwayat Interaksi Lahiriyah Antara Penziarah Dan Yang Diziarahi

Pertanyaan: Adakah Riwayat Interaksi Lahiriyah Antara Penziarah Dan Yang Diziarahi?

Assalamu alaikum Wr. Wb.

Saya ingin bertanya: Benarkah oraag ziarah kubur, jika yang diziarahinya itu seorang wali Allah atau seorang ulama yang mengajarkn ilmunya dengan ihlas, beliau Wali atau Ulama bisa hadir atau menjelma di hadapan orang yang menziarahinya bahkan yang menziarahi dan yang diziarahi bisa bercakap-cakap / ngobrol, jika benar, mohon penjelasannya beserta rujukan kitabnya, terima kasih atas perhatiannya, mohon maaf bila ada kata yang tak berkenan dan sungguh saya sangat mengharap penjelasan ustadz/ah.

Bacaan Lainnya

[Abdullah Maen].

Jawaban atas pertanyaan Riwayat Interaksi Lahiriyah Antara Penziarah Dan Yang Diziarahi

Wa’alaikum salam Wr. Wb.

Ketika tangan Rasulullah SAW. Keluar dari kuburnya demi bersalaman dengan cucundanya tercinta Syaikh Ahmad Ar-Rifa’i RA

يقول الإمام عز الدين الفاروقي في كتابه “إرشاد المسلمين”: أخبرني أبي الحافظ محي الدين أبو إسحق عن أبيه الشيخ عمر الفاروقي أنه قال: كنت مع وشيخنا السيد أحمد الكبير الرفاعي الحسيني عام حجه الأول وذلك سنة خمس وخمسين وخمسمائة، وقد دخل المدينة يوم دخوله القوافل إليها قوافل الزوار من الشام والعراق واليمن والمغرب والحجاز وبلاد العجم وقد زادوا على تسعين ألفا، فلما أشرف على المدينة المنورة ترجل عن مطيته ومشى حافيا إلى أن وصل الحرم الشريف المحمدي ولا زال حتى وقف تجاه الحجرة العطرة النبوية فقال : السلام عليك يا جدي، فقال رسول الله له: “وعليك السلام يا ولدي”، سمع كلامه الشريف كل من في الحرم النبوي، فتواجد لهذه المنحة العظيمة والنعمة الكبرى وحنَّ وأنَّ وبكى وجثا على ركبتيه مرتعدا ثم قام وقال:

في حالة البعد روحي كنت أرسلها تقبل الأرض عني وهي نائبتي وهذه دولة الأشباح قد حضرت فامدد يمينك كي تحظى بها شفتي

فمدَّ له رسول الله صلى الله عليه وسلم يده الشريفة النورانية من قبره الأزهر الكريم فقبلها والناس ينظرون، وقد كان في الحرم الشريف الألوف حين خروج اليد الطاهرة المحمدية

Syaih Ahmad Ar-Rifa’i Al-Kabir, seorang ulama yang tenar dengan kedalaman ilmunya, zuhud dan ketakwaanya, adalah salah satu auliya’ ‘arif billah, yang diberi anugerah oleh Allah dengan karamah yang banyak yang masyhur dan ditulis oleh banyak ulama dalam kitab-kitab mereka. Di antara karamahnya yang termashur dari beberapa karamah yang diberikan oleh Allah adalah beliau mencium tangan kakeknya yang tidak lain adalah Sayyidina Muhammad Saw. Dan kisah ini telah diceritakan dari generasi ke generasi hingga layaknya mencapai derajat mutawatir.

Kisah ini telah disebutkan dan ditetapkan banyak ulama, diantaranya adalah al-Hafidz as-Suyuthi, al-Muhaddits al-Munawi, Imam asy-Sya’rani dan para ulama besar lainya. Telah berkata al-Imam Izuddin al-Faruqi dalam kitab Irsyad al-Muslimin : “Ayahku al-Hafidz Muhyiddin Abu Ishaq bercerita dari ayahnya Syaikh Umar al-Faruqi bahwa belaiau berkata: “Saya bersama guruku Sayyid Ahmad al-Kabir ar-Rifa’i al-Husaini Ra. saat hajinya yang pertama yaitu tahun 555 H. Beliau masuk ke Kota Madinah di saat rombongan dari Syam, Iraq, Yaman, Maghrib, Hijaz dan negeri non Arab yang lain jumlahnya lebih dari 90 ribu jamaah. Dan ketika beliau mulai mendekati kota Madinah ia pun turun dari kendaraan dan memilih berjalan kaki tanpa alas. Hingga sampai pada makam yang penuh semerbak wangi kenabian, maka ia pun mengucapkan salam: “Assalamu’alaika wahai kakek.”

Lantas terdengar suara dari makam Rasulullah yang mulia: “Wa’alaikumussalam wahai putraku.”

Beliau pun merasa mendapat anugerah dan nikmat yang agung. Akhirnya beliau terduduk seraya gemetar bersuara merintih pelan sambil menangis lalu berdiri sambil berkata:

تقبل الأرض عني وهي نائبتي في حالة البعد روحي كنت أرسلها

“Saat aku jauh, aku hanya mengirimkam ruhaniyahku ke sini mengecup bumi tempat Engkau dimakamkan sebagai ganti aku sowan menghadapmu.”

فامدد يمينك كي تحظى بها شفتي  وهذه دولة الأشباح قد حضرت

“Dan kini ragaku telah hadir di hadapanmu, maka sudilah Engkau ulurkan tangan kananmu agar bibirku mendapat bagian untuk mengecup tanganmu.”

Lantas Rasulullah Saw. mengulurkan tangan nuraniyah (yang bercahaya)nya nan mulia dari dalam kubur. Lantas beliau Syaikh Ahmad Ar-Rifa’i mencium tangan Baginda Rasul Saw. yang mulia dan disaksikan banyak orang.

Diantara para pembesar ulama di zaman itu yang hadir adalah Syaikh Hayat al-Harani, Syaikh ‘Adi bin Musafir, Syaikh Aqil al-Manji, Syaikh Ahmad az-Zahir al-Anshori dan banyak lagi kaum muslimin lainnya. Mereka semua mendapatkan berkah dan kemuliaan dengan melihat tangan Rasulullah Saw. berkat Syaikh Ahmad ar-Rifa’i. ( Diterjemahkan oleh Habib Mumu Bsa,

Referensi dari Kitab Karomatus sohabat S :9 Ada baiknya kita simak kisah Khalifah Umar bin Khotob ketika beliau berziarah di makam Baqi kota Madinah

من كراماته ما أخرجه ابن أبى الدنيا فى كتاب القبور عن عمر بن الخطاب رضي الله عنه انه مر بالبقيع فقال السلام عليكم ياأهل القبور اخبارما عندنا إن نساءكم قد تزوجن ودياركم قد سكنت وأموالكم قد فرقت فاجابه هاتف ياعمر بن الخطاب اخبارما عندنا ما قدمنا فقد وجدناه وما انفقنا فقد ربحناه وما خلفناه فقد خسرناه

Setengah dari karomahnya Saydina Umar bin Khotob RA. diriwatkan dari Ibnu Abi dunnya di dalam kitab kubur dari Umar bin Khotob RA, ketika beliau lewat di kuburan Baqi beruluk salam Wahai Ahli Qubur, Saya memberi kabar kepadamu, sungguh istrimu, rumahmu yang engkau tempati dan hartamu telah meninggalkanmu? Kemudian ada Suara tanpa Rupapun Menjawabnya, ya Umar bin Khotob apa yang engkau Khabarkan itu adalah perjalananku yang telah ku lalui, apa yang telah aku infaqkan aku memanennya dan telah kutinggalkan perkara-perkara tersebut maka aku merasa rugi

واخرج ابن عساكر عن يحي بن أيوب الخزاعى قال سمعت أن عمر بن الخطاب رضي الله عنه ذهب إلى قبر شاب فناداه يافلان ولمن خاف مقام ربه جنتان فأجبه الفتى من داخل القبر ياعمر قد اعطانيهما ربى فى الجنة مرتين

Diriwayatkan dari Ibnu Asakir dari Yahya bin Ayub Alkhoza’i, Yahya berkata aku mendengar bahwa sungguh Umar bin Khattab RA. pernah bepergian ke kuburan anak muda kmudian beliau memanggilnya Wahai Fulan,dan bagi orang-orang yang takut akan Menghadap Tuhannya ada dua Surga, kmudian pemuda itu pun Menjawab bagi orang yang masuk kubur ya Umar, Tuhanku telah benar-benar memberikan kedua surga Itu dengan dua ucapan inilah percakapan Antara ahli kubur dan manusia yang masih hidup.

Wallohu a’lam. Semoga bermanfaat.

[Taufiq Alaika salam, Ical Rizaldysantrialit]

Sumber Baca Disini
Silahkan baca juga artikel terkait.

Pos terkait