Tafsir Al-Qur’an: QS. Ar-Ro’du: 12-13 (Petir)

Pertanyaan: Bagaimana Tafsir Al-Qur’an: QS. Ar-Ro’du: 12-13?

Assalamu alaikum Wr. Wb.

Ketidak pahaman slalu membuat saya bertanya. Seorang teman mengatakan “Guruh dan kilat adalah suara malaikat yaitu tafsir dari ayat “ra’dun wa barq” dalam kitab tafsir jalalain”. Namun mengapa pada musim hujan saja ra’du dan barq itu ada, sedangkan pada musim kemarau tidak?Dan apa makna dari suara malaikat tersebut? Trima kasih.

Bacaan Lainnya

[Iyaan Pangeran Blega]

Jawaban atas pertanyaan Tafsir Al-Qur’an: QS. Ar-Ro’du: 12-13

Wa’alaikum salam Wr. Wb.

Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman:

((هُوَ الَّذِي يُرِيكُمُ الْبَرْقَ خَوْفًا وَطَمَعًا وَيُنْشِئُ السَّحَابَ الثِّقَالَ وَيُسَبِّحُ الرَّعْدُ بِحَمْدِهِ وَالْمَلَائِكَةُ مِنْ خِيفَتِهِ وَيُرْسِلُ الصَّوَاعِقَ فَيُصِيبُ بِهَا مَنْ يَشَاءُ وَهُمْ يُجَادِلُونَ فِي اللَّهِ وَهُوَ شَدِيدُ الْمِحَالِ))

Artinya:

“Dia-lah Tuhan yang memperlihatkan kilat kepadamu untuk menimbulkan ketakutan dan harapan, dan Dia mengadakan awan mendung. Dan guntur itu bertasbih dengan memuji Allah, (demikian pula) para malaikat karena takut kepada-Nya, dan Allah melepaskan halilintar, lalu menimpakannya kepada siapa yang Dia kehendaki, dan mereka berbantah-bantahan tentang Allah, dan Dia-lah Tuhan Yang Maha keras siksa-Nya.” (QS. Al-Ra’du: 12-13).

Ibnu Katsir rahimahullah dalam Tafsirnya berkata:

“Allah Ta’ala mengabarkan bahwa Dia-lah yang menundukkan kilat, yaitu cahaya terang mengkilat yang terlihat keluar dari celah-celah awan.”

Sedangkan maksud Khaufa wa Thama’a (ketakutan dan harapan), menurut Qatadah Rahimahullah: “Ketakutan adalah untuk orang bepergian yang takut tertimpa bahaya dari kilat itu dan kesulitan yang ditimbulkannya. Sedang harapan adalah untuk orang muqim yang berharap berkah dan manfaatnya serta mengharap rizki Allah.”

Keberadaan petir dan guntur menjadi suatu peringatan keras bagi penduduk bumi dan terkadang dijadikan juga untuk menghukum/mengadzab sebagian manusia yang Allah kehendaki. Hal ini sebagaimana yang terdapat pada ayat di atas:

“dan Allah melepaskan Guntur/halilintar, lalu menimpakannya kepada siapa yang Dia kehendaki.”

Asbab Nuzul, Tafsir Ibnu Katsir, Tafsir Jalalain, Tafsir Qurthuby, Tafsir Baghowy dan Tafsir Thobary.

Wallohu a’lam. Semoga bermanfaat.

[Ical Rizaldysantrialit]

Sumber Baca Disini
Silahkan baca juga artikel terkait.

Pos terkait