Bentuk Hewan Melata yang Keluar Menjelang Hari Kiamat

Bentuk Hewan Melata yang Keluar Menjelang Hari Kiamat

Pertanyaan: Bagaimana bentuk hewan melata yang keluar menjelang hari kiamat? 

Assalamualaikum Wr. Wb.

Bacaan Lainnya

Saya ada beberapa pertanyaan:

  1. Mau tanya tentang hewan bumi دابة الأرض yang dalam Surah Naml ayatnya lupa
  2. Mau tanya tentang malaikat pembawa arasy حملة العرش adakah ?
  3. Arasy apa benar berada di atasnya surga firdaus ? Makasih ustadz. [Chikado Lukime].

Jawaban atas pertanyaan bentuk hewan melata yang keluar menjelang hari kiamat

Wa’alaikum salam Wr. Wb.

Pertama, dalam Surat an Naml ayat 82, Allah Swt., berfirman:

( وَإِذَا وَقَعَ الْقَوْلُ عَلَيْهِمْ أَخْرَجْنَا لَهُمْ دَابَّةً مِنَ الْأَرْضِ تُكَلِّمُهُمْ أَنَّ النَّاسَ كَانُوا بِآيَاتِنَا لَا يُوقِنُونَ ( 82 ) ) .

“Dan apabila perkataan (ketentuan masa kehancuran alam) telah berlaku atas mereka, Kami keluarkan binatang melata dari bumi yang akan mengatakan kepada mereka, bahwa manusia dahulu tidak yakin kepada ayat-ayat kami”

Keterangan dalam Kitab Tafsir ibnu Katsir:

عن أبي مريم : أنه سمع أبا هريرة ، رضي الله عنه ، يقول : إن الدابة فيها من كل لون ، ما بين قرنيها فرسخ للراكب . وقال ابن عباس : هي مثل الحربة الضخمة . وعن أمير المؤمنين علي بن أبي طالب ، رضي الله عنه ، أنه قال : إنها دابة لها ريش وزغب وحافر ، وما لها ذنب ، ولها لحية ، وإنها لتخرج حضر الفرس الجواد ثلاثا ، وما خرج ثلثها . ورواه ابن أبي حاتم وقال ابن جريج ، عن ابن الزبير أنه وصف الدابة فقال : رأسها رأس ثور ، وعينها عين خنزير ، وأذنها أذن فيل ، وقرنها قرن أيل ، وعنقها عنق نعامة ، وصدرها صدر أسد ، ولونها لون نمر ، وخاصرتها خاصرة هر ، وذنبها ذنب كبش ، وقوائمها قوائم بعير ، بين كل مفصلين اثنا [ عشر ] ذراعا

Dari Abi Maryam, sesungguhnya dia mendengar Abu Hurairoh berkata: sesungguhnya binatang melata itu padanya terdapat semua warna, jarak di antara dua tanduknya adalah satu farsakh bagi orang yang berkendaraan. Ibnu Abbas berkata: binatang melata itu seperti tombak pendek yang bertubuh besar dari Amirul Mukminin Ali bin Abi Thalib ra. Sesungguhnya beliau bekata: binatang melata itu mempunyai bulu, bertubuh pendek dan mempunyai kuku tebal (semisal kuku kuda/sapi), tidak mempunyai ekor dan mempunyai jenggot. Dari Ibnu Zubair beliau mensifati binatang melata sifat, beliau berkata: kepalanya adalah kepala kerbau, matanya adalah mata babi, telinganya adalah telinga gajah, tanduknya adalah tanduk menjangan, lehernya adalah leher burung unta, dadanya adalah dada singa, warnanya adalah warna macan tutul, punggungnya adalah punggung kucing, ekornya adalah ekor kambing dan kakinya adalah kaki onta, jarak di antara dua ruas tulangnya adalah 12 diro’, wallahu a’lam.

Kedua, telah tetap dalam syara’ bahwa Arsy mempunyai empat tiang yang diangkat oleh malaikat. Sesungguhnya Arsy berada di atas syurga dan syurga di atas langit tujuh, di dalamnya terdapat seratus derajat, jarak antara setiap dua derajatnya bagaikan jarak antara langit dan bumi. Dan juga sesungguhnya Arsy dari segi bahasa adalah penggambaran dari singgasana bagi raja, maka Arsy adalah singgasana yang mempunyai empat tiang yang diangkat oleh malaikat, Arsy bagaikan kubah bagi alam dan arsy adalah atapnya para makhluq. Wallahu a’lam Bishshwab. [Mas Hamzah, Langlang Buana].

قد ثبت في الشرع أن له قوائم تحمله الملائكةفإنه فوق الجنة ، والجنة فوق السماوات ، وفيها مائة درجة ما بين كل درجتين كما بين السماء والأرضوأيضا فإن العرش في اللغة عبارة عن السرير الذي للملكفهو سرير ذو قوائم تحمله الملائكة ، وهو كالقبة على العالم وهو سقف المخلوقات .

Sumber tulisan lihat di sini.

Tulisan terkait baca di sini.

Pos terkait