Ini Adab Berdzikir

Ini Adab Berdzikir

Pertanyaan: Bagaimana Adab Berdzikir?

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Untuk membaca Dzikir apa aja, lebih utama dengan mata terbuka apa mata tertutup? Sukron.

Bacaan Lainnya

[Ishaq Nuruddin]

Jawaban atas Pertanyaan Ada Berdzikir

Wa’alaikumssalam Wr. Wb.

Adab Berdzikir

Diantara adabnya dzikir adalah duduk dengan khusyu’, tenang, merasa hina, menghadap kiblat dan sambil menundukkan kepal. Jika tidak seperti itu juga boleh dan tidak makruh tetapi jika tanpa udzur mka dia meninggalkan yang lebih utama. Dalilnya adalah firman Allah Swt Surat Ali Imron ayat 190-191 yang artinya:

“Sesungguhnya dalam penciptaan langit dan bumi, dan silih bergantinya malam dan siang terdapat tanda-tanda bagi orang-orang yang berakal. (yaitu) orang-orang yang mengingat Allah sambil berdiri, duduk, atau dalam keadaan berbaring dan mereka memikirkan tentang penciptaan langit dan bumi.”

“Dulu Rasululloh shallallahu alaihi wasallam bertelekan dipangkuanku sedangkan aku dalam keadaan haid kemudian beliau membaca alqur’an, ‘dalam satu riwayat: ‘dan kepala beliau berada di pangkuanku sedangkan aku dlm keadaan haid’” (HR. Bukhari dan Muslim dari Aisyah ra)

Aisyah berkata: “Sesungguhnya aku membaca hizbku sedangkan aku dalam keadaan berbaring pada kasur.”

Maksud dari dzikir adalah hadirnya hati, maka sebaiknya hadirnya hati ini menjadi tujuannya orang yang berdzikir dan bersungguh-sungguh untukmenghasilkannya, mentadaburi kalimat dzikir yang dibaca dan memikirkan maknanya.

Kitab Adzkar Nawawi (1/12-13)

فصل : ينبغي أن يكون الذاكر على أكمل الصفات ، فإن كان جالسا في موضع استقبل القبلة وجلس متذللا متخشعا بسكينة ووقار ، مطرقا رأسه ، ولو ذكر على غير هذه الأحوال جاز ولا كراهة في حقه ، لكن إن كان بغير عذر كان تاركا للأفضل.والدليل على عدم الكراهة قول الله تعالى : (إن في خلق السموات والأرض واختلاف الليل والنهار لآيات لأولي الألباب.الذين يذكرون الله قياما وقعودا وعلى جنوبهم ويتفكرون في خلقالسموات والأرض.) [ آل عمران : 190 – 191 ].10 – وثبت في (الصحيحين) ، عن عائشة رضي الله عنها قالت : (كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يتكئ في حجري وأنا حائض فيقرأ القرآن) رواه البخاري ومسلم.وفي رواية : (ورأسه في حجري وأنا حائض).وجاء عن عائشة رضي الله عنها أيضا قالت : (إني لأقرأ حزبي وأنا مضطجعة على السرير).الى ان قالالمراد من الذكر حضور القلب ، فينبغي أن يكون هو مقصود الذاكر فيحرص على تحصيله ، ويتدبر ما يذكر ، ويتعقل معناه.

Kesimpulan:

Kalau dengan memejamkan mata bisa menjadikan lebih khusyu’ tenang dan hati bisa hadir maka menutup mata lebih baik.

Wallahu a’lam. Semoga bermanfaat.

(Mas Hamzah)

Sumber tulisan lihat di sini.

Tulisan terkait baca di sini. 

 

Pos terkait