Najiskah Bulu Binatang Yang Terpisah Dari Tubuhnya?

Najiskah Bulu Binatang Yang Terpisah Dari Tubuhnya?

PERTANYAAN: Najiskah Bulu Binatang Yang Terpisah Dari Tubuhnya?

Assalamualaikum Wr. Wb.

Poro Kiai mohon pencerahannya bagi orang sangat awam ini. Bagaimna hukumnya bekas bulu anak burung ini yang terdapat di sajadah masjid ? Apakah termasuk kategori bangkai atau tidak?

Bacaan Lainnya

Terima Kasih. [Muhyiddin Baco Tang].

JAWABAN atas pertanyaan Najiskah Bulu Binatang Yang Terpisah Dari Tubuhnya?

Waalaikumussalam Wr. Wb.

Dalam matan kitab minhajul qawim juz 1 hal 54 (Maktabah Syamilah) diterangkan bahwa dianggap suci bulu hewan yang terpisah saat hidup nya :

والجزء المنفصل من الحيوان كميتته، إلا شعر المأكول وريشه وصوفه ووبره فطاهرات،

Syarah penjelasannya:

والجزء المنفصل من الحيوان كميتته” طهارة ونجاسة فيدخل نحو الآدمي ومشيمته طاهرة بخلافهما من نحو الفرس للخبر الصحيح: “ما قطع من حي فهو ميت”١، “إلا شعر” الحيوان “المأكول وريشه وصوفه ووبره” إذا لم يعلم إبانته بعد موته “فطاهرات” لقوله تعالى: {وَمِنْ أَصْوَافِهَا وَأَوْبَارِهَا} ، الآية: ولو انفصل من مأكول حي جزء عليه شعر فهما نجسان وخرج بما ذكره القرن والظلف والظفر فهي نجسة. و الشعر المجهول انفصاله هل هو فى حال حياة الحيوان الماكول او لا او كونه ماكولا او غيره طاهر عملا بالاصل

Bulu yang tidak diketahui terpisahnya apakah ia pisah pada saat binatang yang boleh dimakan masih hidup atau sudah mati. Atau berasal dari binatang yang halal atau yang lain? Maka bulu tersebut hukummya SUCI karena berpegang pada keasliannya (lihat Bujairomi alal khatib 1/189).

و شعر ماكول و ريشه اذا ابين فى حياة…الى ان قال…فهما طاهران

Rambut binatang yang halal dimakan dan bulunya ketika dipisahkan pada saat masih hidup, maka keduanya adalah SUCI (lihat I’anah 1/87).

Wallohu a’lam. [Calon Mayit].

Demikian, semoga bermanfaat…

Sumber tulisan ada di sini

Silahkan baca artikel terkait

Pos terkait